2019.05.24

4831羽野 直也(福岡・24歳)

最近は、理想の走りよりも下回っている

「福岡は去年6月のGⅠ周年以来(優出6着)。あのときはモーターが出てなかったけど、出足、乗り心地が来ていて自分好みの仕上がりでした。水面はそんな得意ってイメージはないんですが、うねりがなかったらメチャメチャ乗りやすい水面だと思う。うねりが出たときは気を付けて走っているし、それなりに対応はできていると思います。
スタートは周りに建物が多いので風向きが分かりづらいのですごく難しいです。ただ、九州のボート場を走るときはどこでも気持ちが入るけど、やっぱり地元の3場は違います。最近の走りは理想の自分との比較ではだいぶ下回っています。理想はモーターをしっかりと仕上げて、もっとレースに集中して質を上げることです。新モーターの調整がつかめてなかったけど、同期の西野雄貴、村松修二にプロペラのアドバイスをもらって最近は少しずつリズムは上がってきていると思います」

博多といえば、安くて美味しい魚

「博多と言えば…ですか。飯塚市から博多へ引っ越してきて、まだ一年半ぐらいの〝新人〟ですが、こっちはとにかく人が多いですね。天神の周りとかはもう溢れ返っています(笑)。食べ物はラーメン、もつ鍋、水炊きっていうイメージが全国的にあると思うけど、僕は安くて美味しい魚があるなって感じです。
お酒は弱いんですが、誰かと飲んだ後の締めも本当は寿司店とかで魚を食べる方が好き。ラーメンを食べに行くときもありますが、それより断然〝魚派〟です。それに麺類は基本食べないので。締めはうどん? うどんは飯塚では風邪を引いたときに食べる文化なので、ご飯としてはあまり食べたことがないです。
寿司店のお薦めは「すし鮮」。時間やっているしいつでも行けますもんね。福岡タワーがデートスポットらしいですが、僕は行けません。彼女いないので。まあ彼女がいても行くかは分からりませんが(笑)。それより彼女ができたら美味しいご飯やさんに行きたい。僕が〝超〟好きなのは博多駅の上にある「今半」っていうすき焼き屋さんです。福岡支部はどの年代にも強い人がいっぱいいるから、どこに行っても見て学べます。仕事がやりやすいし個人的には福岡支部でよかったと思っています。」

逃げ=19回 捲り=1回 捲差=9回 差し=6回 抜き=3回

今週の出走予定
SG福岡オールスター=5月21日~26日